quinta-feira, 16 de maio de 2013

Boémia Velha/Boémia Nova, Insubmissos, e Chanfana à moda de Coimbra.



"Preside o neto da rainha Ginga


À corja vil, aduladora, insana.

Traz sujo moço amostras de chanfana,

Em copos desiguais se esgota a pinga.



Vem pão, manteiga e chá, tudo à catinga;

Masca farinha a turba americana;

E o oragotango a corda à banza abana,

Com gesto e visagens de mandinga.



Um bando de comparsas logo acode

Do fofo Conde ao novo Talaveiras;

Improvisa berrando o rouco bode.



Aplaudem de contínuo as frioleiras

Belmiro em ditirambo, o ex-frade em ode.

Eis aqui de Lereno as quartas-feiras."
                                                         Bocage





Chanfana à Moda de Coimbra





Ingredientes:



1,5 kg Carne de Cabra velha

0.75 dl de vinho tinto

6 cabeças de alho

louro q.b.

piri-piri q.b.

sal a gosto

pimenta preta q.b.

2 colheres de sopa de banha de porco

Confecção:



De véspera limpa-se e corta-se a carne de cabra, coloca-se o vinho, o alho com cascas e socado, o louro, o piri-piri, o sal e a pimenta e reserva-se de um dia para o outro.

Coloca-se na panela de pressão juntamente com a banha durante 1:30h a 2:00h, depois coloca-se numa panela de barro ou inox (se não houver de barro) e deixa-se apurar até servir. Acompanha-se com grelos ou outro legume verde cozido e batatas cozidas ou fritas.

 CONFRARIAS DE PETISCOS

Ouvimos todos os dias

Falarem nas Confrarias

De petiscos, não de migas…

Confrarias, caçarolas

Que dantes eram esmolas,

Confortam hoje as barrigas

As vestes são de espavento

Lembram, frades do Convento,

Tão vestidos a rigor.

Eu não sei, mas, com certeza

Há procissão para à mesa

E vai o Senhor Prior.

Vila Nova de Poiares,

Com aqueles seus bons ares,

Proclama que é rainha

Da Chanfana cá da Beira.

E Góis Princesa do Ceira,

Das trutas ou da sardinha?...

A Pampilhosa da Serra,

Sem fazer nenhuma guerra,

Chamou a si o maranho;

Iguaria de carneiro,

Ou galo do “capoeiro”

Sendo de arroz o amanho

Arganil o seu produto,

De que já tem estatuto,

Eu vos direi: é de luxo!

Pois nessa vila beiroa,

P’ra ser comido com broa

A Confraria é do bucho.

E Góis fica-se a olhar,

De boca aberta a pensar:

Sem uma ideia na mesa?

Oh gente, há tanta iguaria,

Façam já a Confraria

Do cozido à Portuguesa!
                                      Clarisse B. Sanches


Ai esta "Cabra" ainda vai cumprir seu ideal
ainda vai tornar-se na real chanfana de Portugal!...