quinta-feira, 16 de maio de 2013
Boémia Velha/Boémia Nova, Insubmissos, e Chanfana à moda de Coimbra.
"Preside o neto da rainha Ginga
À corja vil, aduladora, insana.
Traz sujo moço amostras de chanfana,
Em copos desiguais se esgota a pinga.
Vem pão, manteiga e chá, tudo à catinga;
Masca farinha a turba americana;
E o oragotango a corda à banza abana,
Com gesto e visagens de mandinga.
Um bando de comparsas logo acode
Do fofo Conde ao novo Talaveiras;
Improvisa berrando o rouco bode.
Aplaudem de contínuo as frioleiras
Belmiro em ditirambo, o ex-frade em ode.
Eis aqui de Lereno as quartas-feiras."
Bocage
Chanfana à Moda de Coimbra
Ingredientes:
1,5 kg Carne de Cabra velha
0.75 dl de vinho tinto
6 cabeças de alho
louro q.b.
piri-piri q.b.
sal a gosto
pimenta preta q.b.
2 colheres de sopa de banha de porco
Confecção:
De véspera limpa-se e corta-se a carne de cabra, coloca-se o vinho, o alho com cascas e socado, o louro, o piri-piri, o sal e a pimenta e reserva-se de um dia para o outro.
Coloca-se na panela de pressão juntamente com a banha durante 1:30h a 2:00h, depois coloca-se numa panela de barro ou inox (se não houver de barro) e deixa-se apurar até servir. Acompanha-se com grelos ou outro legume verde cozido e batatas cozidas ou fritas.
CONFRARIAS DE PETISCOS
Ouvimos todos os dias
Falarem nas Confrarias
De petiscos, não de migas…
Confrarias, caçarolas
Que dantes eram esmolas,
Confortam hoje as barrigas
As vestes são de espavento
Lembram, frades do Convento,
Tão vestidos a rigor.
Eu não sei, mas, com certeza
Há procissão para à mesa
E vai o Senhor Prior.
Vila Nova de Poiares,
Com aqueles seus bons ares,
Proclama que é rainha
Da Chanfana cá da Beira.
E Góis Princesa do Ceira,
Das trutas ou da sardinha?...
A Pampilhosa da Serra,
Sem fazer nenhuma guerra,
Chamou a si o maranho;
Iguaria de carneiro,
Ou galo do “capoeiro”
Sendo de arroz o amanho
Arganil o seu produto,
De que já tem estatuto,
Eu vos direi: é de luxo!
Pois nessa vila beiroa,
P’ra ser comido com broa
A Confraria é do bucho.
E Góis fica-se a olhar,
De boca aberta a pensar:
Sem uma ideia na mesa?
Oh gente, há tanta iguaria,
Façam já a Confraria
Do cozido à Portuguesa!
Clarisse B. Sanches
Ai esta "Cabra" ainda vai cumprir seu ideal
ainda vai tornar-se na real chanfana de Portugal!...